CREAM-E BĀDĀM: MANDELCREME
1 Glas
20 min
Zutaten | Anzahl |
---|---|
Mandeln | 250g |
Salz | 1 Prise |
"Ob herzhaft oder süß: Ein echter Allrounder"
Mit nur einer Zutat und ein wenig Geduld zauberst du eine unglaublich cremige Mandelcreme, die nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch vielseitig einsetzbar ist – von herzhaft bis süß!
In der persischen und afghanischen Küche spielen Mandeln seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle. Sie werden nicht nur in herzhaften Gerichten wie Reis- und Fleischspeisen verwendet, sondern auch in Desserts und Süßspeisen. Mandelcreme, oder „Cream-e Bādām“ (Dari/Farsi), ist zwar eine moderne Interpretation, passt aber wunderbar in diese Tradition. Ich habe hier eine pure und somit neutrale Mandelcreme zubereitet, allerdings kann die Creme durch die Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Kardamom einen orientalischen Touch erhalten.
PERSÖNLICHE EMPFEHLUNG
Die fertige Mandelcreme schmeckt fantastisch auf Brot, zu Porridge, als Topping auf Eis oder Pancakes – oder pur! Übrigens: Frisch zubereitet hält sich die Creme luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
ZUBEREITUNG
- Backofen vorheizen: Stelle den Ofen auf 180 °C.
- Mandeln rösten: Verteile die Mandeln gleichmäßig auf einem Backblech und röste sie 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Mixen: Gib die gerösteten Mandeln in einen Hochleistungsmixer. Mixe so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn sich die Mandeln an den Rändern des Mixbehälters sammeln, einfach kurz pausieren, die Masse mit einem Löffel nach unten schieben und weitermixen.
- Würzen (optional): Für einen besonderen Geschmack kannst du Zimt und Kardamom hinzufügen.