KARDAMOM-ZIMTSCHNECKEN
9
3 Std. (inkl. Ruhezeit)
Zutaten | Anzahl |
---|---|
Teig: | |
Hefe | 1 Päckchen |
Lauwarmes Wasser | 375 ml |
Brauner Zucker | 1 EL |
Vegane Butter, geschmolzen | 60 ml |
Mehl | 600 g |
Salz | 1 TL |
Etwas Öl zum Ausrollen | |
Füllung: | |
Vegane Butter | 165 g |
Brauner Zucker | 155 g |
Zimt | 2 EL |
Kardamom | 2 EL |
Frosting & Topping: | |
Veganer Frischkäse | 150 g |
Puderzucker | 5 EL |
Gehackte Mandeln | 1 Handvoll |
Zusätzlich: | |
Vegane Butter (zum Einfetten der Form und für die Schnecken) | |
Ungesüßte Mandelmilch | 65 ml |
"Mit Liebe kreiert, zum Wohlfühlen gemacht – Mein Kardamom-Zimtschnecken Rezept"
Manchmal braucht es viele Versuche, bis ein Rezept wirklich perfekt ist – und genau so war es bei diesen Kardamom-Zimtschnecken. Drei Monate habe ich daran gefeilt, bis sie genau die richtige Balance zwischen fluffigem, feuchtem Teig, buttriger Füllung und harmonischer Würze hatten. Als ich das Rezept auf Instagram geteilt habe, war die Resonanz riesig! Erst dann habe ich erfahren, dass Kardamom-Zimtschnecken in Schweden eine echte Tradition sind. Dabei habe ich das Gewürz gar nicht aus skandinavischer Inspiration hinzugefügt, sondern weil es mir sofort ein Gefühl der Kulturverbundenheit gibt. In vielen afghanischen Süßspeisen ist Kardamom ein Muss – sein warmes, leicht würziges Aroma weckt Erinnerungen und macht jedes Gebäck für mich noch besonderer. Abgerundet wird das Ganze mit einem cremigen Topping aus veganem Frischkäse und Puderzucker – on top noch gehackte Mandeln für den dezenten Crunch.
Diese Schnecken gehen eigentlich immer, aber besonders an Tagen, wenn es draußen schmuddelig ist und man es sich Zuhause gemütlich machen möchte. Cozy-Time geht eben auch durch den Magen!
PERSÖNLICHE EMPFEHLUNG
Am besten bereitest du die Schnecken einen Tag im Voraus zu – dann schmecken sogar noch besser! Über Nacht entfalten sich die Aromen, und die Textur wird noch saftiger. Das Topping solltest du allerdings erst kurz vor dem Servieren frisch anrühren und über die Schnecken verteilen. So bleibt die Creme samtig und verbindet sich perfekt mit dem fluffigen Teig.